Как и когда они разговаривают

Ваша кошка с вами не разговаривает? Да быть такого не может! Даже самые молчаливые из них это как-то делают.

Баська

У нас самая молчаливая — Баська. Та голос подает только когда ей любви надо. Ну, такой, — правильной любви. Кошачьей, после которой обычно прилетает кошачий аист. Надо понимать, просто жалуется на несовершенство этого мира, помощи ждет от вас (а от кого еще ждать-то!), обижается, что вы эту помощь не оказываете. Однако, это не значит, что по-другому и в других случаях она ничего вам не говорит. Говорит. Стоит окликнуть ее по имени, она реагирует немедленно — широко зевает. Мол, не сомневайся: слышу, поняла, что это ты мне, ну вы и надоели… Еще может при этом свалиться на бок и сладко так потянуться… не переставая зевать во всю пасть.

Дашка

Дашка — королева-мать — разговаривает только по делу. И всегда ясно, по какому именно. Есть (настоящую еду) не просит — понимает, что и так толстая — диета, всё такое. А вот лакомство какое — помидорчик или там, салатик зеленый попросить может запросто. Сядет у холодильника и скажет «дай».

Если с другой стороны ко мне в кабинет царапается, то молча, но это тоже речь. О чем именно — станет понятно, когда я дверь открою. Если дела свои справила, и за ней порядок в лотке навести надо — сразу хвост трубой и — бегом на кухню, где за холодильником лоток и стоит. Просто дорогу тебе показывает к месту, которое твоего внимания требует. Ежели дверь открываешь, а она не убегает, а начинает об ноги тереться, то это уже ей любви и внимания надо. Не кошачьей любви — от этих глупостей ее давным-давно отучили инструменты ветеринара, а обыкновенной человеческой. Ну, за ушками погладить, шейку почесать, просто на руках понянчить. Недолго. Так минут пять. Иногда подходит к тебе и сообщает, что нужно ей глазки почистить. У длинношерстных кошек они частенько «закисают» в уголках. Жена считает, что это дело непременно нужно влажной тряпочкой делать — мол, меньше кошку травмируешь. Но я это все прекрасно делаю кончиком ногтя, и никто не жалуется. Правда, процедуру эту Дашка по молодости не любила, и ясно давала это понять. Но со временем поняла, что это полезно. А, может, просто готова эту процедуру терпеть, поскольку вслед за ней получает свои пять минут любви и ласки.

Бришка

Самая болтушка у нас Бришка. И тоже ведь разговаривает очень понятно. Причем орет дурным голосом редко, и только в одном случае. Вот станет ей скучно, захочет поиграть — найдет какую игрушку мягкую, или мячик поролоновый, или из вазочки чего стащит — от клубка шерсти до градусника, которым температуру люди меряют, или вот еще чей-нибудь носок тоже годится, — вытащит это дело в коридор и зовет на всю квартиру: «Идите сюда, хоть кто-нибудь, поиграйте со мной!» Ну, ясен пень, что это делать нужно громко — поди знай, слышите ли вы, квартира-то большая. А, еще вот: если при ней разворачиваешь конфету, обязательно заявит свои права. Не на конфету — на фантик! Его следует скатать в комочек и кинуть ей, чтобы было что под холодильник загнать :). Но это она тихонько говорит — а чего орать, если ты уже в поле зрения, и точно ее услышишь.

А так-то Бришка деликатно разговаривает. И единственная из трех не станет ждать, пока ей корм в миску насыпят. Сама подойдет и попросит. Деликатно так. И когда с улицы приходишь, тоже встречает на пороге (чаще всех остальных, кстати, встречает-то) и мягко, коротко здоровается. Если ты сам к ней обращаешься — непременно ответит, чтобы не думал, что она не поняла, или не услышала, или — упаси боже — что невежливая.

Может попросить открыть ей кран в ванной — водички попить. Я уж писал как-то — пить она как раз проточную воду предпочитает, прямо из крана. И тоже не ошибешься, когда именно пить просит. У нее голосовые связки работают в удивительно широком диапазоне, так что разговаривает она чаще всего голосом, на все лады, и очень понятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика